найти!
vitamodels

 

Принимаем web-money:

U236867281382
R177601272570
Z382832298061
E314767405005

главная главная контакты  
KLEO

Новости

Все новости

16.08.2015

«Разлом Сан Андреас»

24.07.2015 Сергей Рахлин Лос-Анджелес

     Тот факт, что даже зрители в самих Лос-Анджелесе и Сан Франциско валом повалили смотреть про свою «погибель», обойдя по посещаемости жителей более спокойных в сейсмическом отношении регионов страны, может привести к тому, что жанр получит новое дыхание.

      На фоне засилья на большом экране фильмов, основанных на приключениях героев комиксов, выпустить в прокат картину, рассказывающую о реальных людях в условиях реальной природной катастрофы было довольно рискованным делом для студии Warner Brothers.  Ведь «Разлом Сан Андреас» (San Andreas) вовсе никакой не сиквел, на которых живут сейчас большие киностудии, в нем нет супергероев, летающих по воздуху и даже в космос в своих дурацких костюмах, больше пригодных для Хэллуина.  Да и бюджет «Разлома Сан Андреас» составил 110 миллионов долларов, не считая расходов на продвижение картины.  Риск был велик.

 

     Но риск оправдался.  В первый же уикенд показа картина собрала только в североамериканском (США и Канада) прокате 53,2 миллиона долларов. К моменту, когда пишутся эти строки,  американские кассовые сборы перевалили за 65 миллионов долларов, а по всему миру, еще до освоения всех существенных рынков, фильм преодолел барьер в 120 миллионов долларов сборов и «счетчик» продолжает крутиться.

     Фильм рассказывает о гипотетической ситуации, когда реальный тектонический разлом Сан Андреас в Калифорнии «разломался» и вызвал катастрофическое землетрясение в Лос-Анджелесе и в Сан Франциско.  С последующим крупнейшим цунами, заливающем Сан Франциско.

 

       В реальности Сан-Андреас — это название линии тектонического разлома, который проходит через большую часть Калифорнии. С разломом связаны землетрясения, достигающие магнитуды 8,1 и вызывающие поверхностные смещения до 7 м. Наиболее известными являются землетрясение в Сан-Франциско (1906) и землетрясение Лома-Приета (1989).  Ученые-сейсмологи не считают, что землетрясение магнитудой более 9 баллов, которое происходит в фильме, возможно в Калифорнии.  Но в кино, как говорится, возможно все.  Особенно при нынешнем состоянии цифровых специальных эффектов.

     А они в «Разломе Сан Андреас» весьма впечатляют.  Но был бы успех этой картины в подзабытом ныне жанре фильма-катастрофы возможен, если бы не вполне человеческая история, на фоне которой развиваются события или на фоне которых развивается она?

     История такая: пилот спасательного вертолета пожарной службы Лос Анджелеса Рэй (Дуэйн Джонсон) находится в процессе развода со своей женой (Карла Гуджино).  Их дочь в момент катастрофы находится в Сан Франциско.  Рэй сначала спасает жену, а потом они вместе вылетают в залитый цунами Сан Франциско и спасают дочь.  Просто, но человечно.

 

      Трудно сказать, что больше привлекло зрителей – реалистические картины разрушения го - родов или человеческий элемент.  Скорее всего, сочетание этих двух составляющих.

         Успех фильма вызывает вот какой вопрос: это единичный успех, или мы станем свидетелями возрождения когда-то весьма популярного жанра фильма-катастрофы?  Не будет натяжкой сказать, что в 70-е годы фильмы-катастрофы были тем же, что сейчас экранизации комиксов.

      Достаточно вспомнить такие образцы жанра как «Землетрясение» (1974) с 80 миллионами долларов сборов в «тех», более дорогих долларах, или «Приключения «Посейдона» (1972) с 84 миллионами долларов бокс-офиса, или «Вздымающийся ад»(1974) со 114 миллионам сборов.

         Жанр слегка оживился в 90-х с «Армагеддоном» (1996), «Столкновением с бездной» (1998) или «Смерчем» (1996), но тогда студии решили, что коль скоро сиквелы невозможны, а людям надоели зрелища катастроф, и почти на 20 лет жанр катастрофы лег «на полку».

      Считать ли лауреата 11 «Оскаров» картину «Титаник» (1997) с ее более чем 2 миллиардами кассовых сборов представителем жанра фильма-катастрофы?  Я бы воздержался от прямой оценки.  Не будь в картине трогательной любовной истории двух молодых людей в исполнении милейших Леонардо ДиКаприо и Кэйт Уинслет, поди знай был бы «Титаник» столь феноменально успешным.

       И вот «Сан Андреас».  Не будем сравнивать этот фильм с «Титаником», но можно заметить, что сознательно или подсознательно режиссер Брэд Пейтон использует многие элементы «формулы «Титаника», в частности ее человеческий элемент.

        То, что жанр, извините за игру слов, на волне «Сан Андреаса» возродится, не гарантировано.  Но тот факт, что даже зрители в самих Лос-Анджелесе и Сан Франциско валом повалили смотреть про свою «погибель», обойдя по посещаемости жителей более спокойных в сейсмическом отношении регионов страны, может привести к тому, что жанр получит новое дыхание.  Голливуд любит повторять успешные формулы.


       Вчера это были бесконечные «Люди-пауки», «Бэтмены», «Мстители»... Завтра начнет рушиться Нью-Йорк или Чикаго, гореть какой-то небоскреб или тонуть круизный лайнер.  Или опять на Землю упадет метеор.  Время покажет, а Голливуд расскажет.  

 

https://www.youtube.com/watch?v=23VflsU3kZE

 

Все новости


Новости
Ноллівуд в ГОЛЛІВУДІ (NOLLYWOOD IN HOLLYWOOD)
Нігерійське кіно перетворилося на одну з найбільших кіноіндустрій в світі.
Потік зірок перетікає…
Така поява зірки могла статися тільки в разі повного божевілля.
ЕФЕКТ «Netflix» НА ЄВРОПЕЙСЬКИЙ ПРОКАТ
Навіщо сплачувати 12 євро,

щоби запросити свою дівчину в таке місце?
.
КОМУ ВІЙНА, А КОМУ МАТИ РІДНА
Китай допоміг «Бойовому ангелу»,але цензурні стандарти Піднебесної нікуди не поділися.
Нова страшилка від Джордана Піла
Хоррор «Us» зібрав рекордні касові збори,
а «Hotel Mumbai» зняли з прокату
після подій у Новій Зеландії
.
Анонсы мероприятий
20.05.2019
АЛАДДІН
У ролі кмітливого Джина – незрівнянний Вілл Сміт
.
04.04.2019
Шарман Легран, «Полуничка», «Подвійні життя» та «Довгі ночі короткого метра»
30 березня в Україні стартувала «ФРАНЦУЗЬКА ВЕСНА - 2019» і на кіноманів чекає спокусливе французьке меню.
.
07.03.2019
ГУЦУЛКА КСЕНЯ
Українська романтична музична комедіяз 7 березня 2019 року у кінотеатрах України.
14.02.2019
«Продюсер»
З 14 лютого в українському прокаті комедійний роуд-муві режисера Сергія Вейна..
14.02.2019
Лірика музейних фондів
14 лютого, Музей сучасного мистецтва України запрошує на відкриття виставки. .

EXCLUSIVE Style © 2009
распечатать вверх

Создание веб-сайтов