найти!

 

Принимаем web-money:

U236867281382
R177601272570
Z382832298061
E314767405005

главная главная контакты  

Новости

Все новости

16.08.2015

«Разлом Сан Андреас»

24.07.2015 Сергей Рахлин Лос-Анджелес

     Тот факт, что даже зрители в самих Лос-Анджелесе и Сан Франциско валом повалили смотреть про свою «погибель», обойдя по посещаемости жителей более спокойных в сейсмическом отношении регионов страны, может привести к тому, что жанр получит новое дыхание.

      На фоне засилья на большом экране фильмов, основанных на приключениях героев комиксов, выпустить в прокат картину, рассказывающую о реальных людях в условиях реальной природной катастрофы было довольно рискованным делом для студии Warner Brothers.  Ведь «Разлом Сан Андреас» (San Andreas) вовсе никакой не сиквел, на которых живут сейчас большие киностудии, в нем нет супергероев, летающих по воздуху и даже в космос в своих дурацких костюмах, больше пригодных для Хэллуина.  Да и бюджет «Разлома Сан Андреас» составил 110 миллионов долларов, не считая расходов на продвижение картины.  Риск был велик.

 

     Но риск оправдался.  В первый же уикенд показа картина собрала только в североамериканском (США и Канада) прокате 53,2 миллиона долларов. К моменту, когда пишутся эти строки,  американские кассовые сборы перевалили за 65 миллионов долларов, а по всему миру, еще до освоения всех существенных рынков, фильм преодолел барьер в 120 миллионов долларов сборов и «счетчик» продолжает крутиться.

     Фильм рассказывает о гипотетической ситуации, когда реальный тектонический разлом Сан Андреас в Калифорнии «разломался» и вызвал катастрофическое землетрясение в Лос-Анджелесе и в Сан Франциско.  С последующим крупнейшим цунами, заливающем Сан Франциско.

 

       В реальности Сан-Андреас — это название линии тектонического разлома, который проходит через большую часть Калифорнии. С разломом связаны землетрясения, достигающие магнитуды 8,1 и вызывающие поверхностные смещения до 7 м. Наиболее известными являются землетрясение в Сан-Франциско (1906) и землетрясение Лома-Приета (1989).  Ученые-сейсмологи не считают, что землетрясение магнитудой более 9 баллов, которое происходит в фильме, возможно в Калифорнии.  Но в кино, как говорится, возможно все.  Особенно при нынешнем состоянии цифровых специальных эффектов.

     А они в «Разломе Сан Андреас» весьма впечатляют.  Но был бы успех этой картины в подзабытом ныне жанре фильма-катастрофы возможен, если бы не вполне человеческая история, на фоне которой развиваются события или на фоне которых развивается она?

     История такая: пилот спасательного вертолета пожарной службы Лос Анджелеса Рэй (Дуэйн Джонсон) находится в процессе развода со своей женой (Карла Гуджино).  Их дочь в момент катастрофы находится в Сан Франциско.  Рэй сначала спасает жену, а потом они вместе вылетают в залитый цунами Сан Франциско и спасают дочь.  Просто, но человечно.

 

      Трудно сказать, что больше привлекло зрителей – реалистические картины разрушения го - родов или человеческий элемент.  Скорее всего, сочетание этих двух составляющих.

         Успех фильма вызывает вот какой вопрос: это единичный успех, или мы станем свидетелями возрождения когда-то весьма популярного жанра фильма-катастрофы?  Не будет натяжкой сказать, что в 70-е годы фильмы-катастрофы были тем же, что сейчас экранизации комиксов.

      Достаточно вспомнить такие образцы жанра как «Землетрясение» (1974) с 80 миллионами долларов сборов в «тех», более дорогих долларах, или «Приключения «Посейдона» (1972) с 84 миллионами долларов бокс-офиса, или «Вздымающийся ад»(1974) со 114 миллионам сборов.

         Жанр слегка оживился в 90-х с «Армагеддоном» (1996), «Столкновением с бездной» (1998) или «Смерчем» (1996), но тогда студии решили, что коль скоро сиквелы невозможны, а людям надоели зрелища катастроф, и почти на 20 лет жанр катастрофы лег «на полку».

      Считать ли лауреата 11 «Оскаров» картину «Титаник» (1997) с ее более чем 2 миллиардами кассовых сборов представителем жанра фильма-катастрофы?  Я бы воздержался от прямой оценки.  Не будь в картине трогательной любовной истории двух молодых людей в исполнении милейших Леонардо ДиКаприо и Кэйт Уинслет, поди знай был бы «Титаник» столь феноменально успешным.

       И вот «Сан Андреас».  Не будем сравнивать этот фильм с «Титаником», но можно заметить, что сознательно или подсознательно режиссер Брэд Пейтон использует многие элементы «формулы «Титаника», в частности ее человеческий элемент.

        То, что жанр, извините за игру слов, на волне «Сан Андреаса» возродится, не гарантировано.  Но тот факт, что даже зрители в самих Лос-Анджелесе и Сан Франциско валом повалили смотреть про свою «погибель», обойдя по посещаемости жителей более спокойных в сейсмическом отношении регионов страны, может привести к тому, что жанр получит новое дыхание.  Голливуд любит повторять успешные формулы.


       Вчера это были бесконечные «Люди-пауки», «Бэтмены», «Мстители»... Завтра начнет рушиться Нью-Йорк или Чикаго, гореть какой-то небоскреб или тонуть круизный лайнер.  Или опять на Землю упадет метеор.  Время покажет, а Голливуд расскажет.  

 

https://www.youtube.com/watch?v=23VflsU3kZE

 

Все новости


Новости
ЗЛИВИ ТА АНОМАЛЬНІ МОРОЗИ НИЩИЛИ КАСОВІ ЗБОРИ
TheSuperBowlweekend виявився самим провальним за останні 19 років.
КРОК ДО БІЗНЕСУ
SHOE DESIGN EVENT для учасників «Leather and Shoes».
«ЗОЛОТИЙ ГЛОБУС» 2019: ПОГЛЯД ЗСЕРЕДИНИ
Україна не представила жодного фільму.
ІНВАЛІД ПЕРЕМІГ СУПЕРГЕРОЯ
Паралізований мільярдер
переміг м'язистого супергероя Джейсона Момоа.
Комікси та музика
Як відомо, тепер Голлівуд все більше і більше заробляє за морями.
Анонсы мероприятий
07.03.2019
ГУЦУЛКА КСЕНЯ
Українська романтична музична комедіяз 7 березня 2019 року у кінотеатрах України.
14.02.2019
«Продюсер»
З 14 лютого в українському прокаті комедійний роуд-муві режисера Сергія Вейна..
14.02.2019
Лірика музейних фондів
14 лютого, Музей сучасного мистецтва України запрошує на відкриття виставки. .
07.02.2019
КРУТИ 1918
Історичний екшн за реальною історією бою на залізничній станції Крути взимку 1918-го року/.
31.01.2019
«Вечори французького кіно»
14-й фестиваль французького кіно в Україні.

EXCLUSIVE Style © 2009
распечатать вверх

Создание веб-сайтов