info@exclusive-style.kiev.ua
http://www.exclusive-style.kiev.ua


Новости

Все новости

10.08.2018

ДВЕ АКТРИСЫ И ИХ ФИЛЬМЫ О ЖЕНСКОМ РАВНОПРАВИИ

…the mature and famous Glenn Close
and the young and upcoming Chloe Grace Moretz…

by Serge Rakhlin

     Two actresses – the mature and famous Glenn Close and the young and upcoming Chloe Grace Moretz and their films – speak about women empowerment and self-realization in the era of #MeToo and Time’s Up.

     Так получилось, что недавно, в один и тот же день, нам удалось встретиться и побеседовать с двумя актрисами разных поколений и разной степени известности – многократной номинанткой на «Оскар», опытной мастером сцены и экрана Гленн Клоуз и восходящей кинозвездой Хлоей Грейс Морец. Объединяющим элементом этих двух отдельных встреч была актуальность их фильмов.

     Интересно, что обе картины – «Жена» с Клоуз (The Wife, выходит в ноябре 2018) и «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» с Морец (The Miseducation of Cameron Post) были запущены в производство еще до скандалов с Харви Вайнстином и иже с ним и, соответственно, до лавинообразных движений #MeToo и Time’s Up. Но, как часто бывает с кинематографом, в своих лучших проявлениях он заранее улавливает веяния времени и порой даже предсказывает некоторые события.

      «Жена» рассказывает историю американской женщины Джоан Каслмен (Глен Клоуз), которая, на первый взгляд, живет в счастливом, благополучном браке со знаменитым писателем Джо Каслменом (Джонатан Прайс). Неожиданное известие о том, что Джо удостоен Нобелевской премии по литературе взрывает ситуацию. Джоан, как мы постепенно узнаем, была не просто женой и верным другом Джо, за которого она вышла замуж, когда Джо был ее профессором литературы в университете. Джоан была талантливым писателем, но во время ее молодости у женщин почти не было шансов пробиться со своими рукописями в издательства, управлявшиеся исключительно мужчинами. Джоан как мы узеам, реализовала свои способности иначе – и кто должден был бы получить Нобелевскую премию будь другие обстоятельства и нормы времени, еще не ясно. Эта частная, казалось бы, история поднимает более широкие вопросы о роли и месте женщины в обществе, о подавлении женской инициативы и непризнание таланта только из-за пола талантливого человека.

      Да, обстоятельства несколько изменились. Среди авторов бестселлеров немало женщин, но все ли так радужно, как может показаться? И почему так много шума с #MeToo?

     Гленн Клоуз так видит ситуацию и ее истоки: «Вот что я могу сказать о жизни моей матери. Мой отец был замечательный врач, но у него были элементы нарциссизма. И моя мама, которая была экстраординарной женщиной, всегда принижала себя ради него. И в конце ее жизни она сокрушалась, что ничего в ней не достигла. Да, люди говорили, ах, вы вырастили замечательных детей. Но это другое. Я не думаю, что ей была дана возможность проявить себя. А ведь она была очень творческим человеком. Так что для меня это большая печаль. Конечно, это был ее выбор, но она все-таки принадлежала к определенному поколению – ее мать не закончила колледж, как и она сама».

      В картине «Неправильное воспитание...» заключается в том, что юную героиню Морец, заподозренную в нетрадиционных сексуальных наклонностях, приемные родители (ее натуральные погибли) направляют в так называемый «Центр по перевоспитанию геев». Кэмерон-Морец с несколькими такими же «пере-воспитуемыми» восстают против жестоких «пере-воспитателей» - доктора (Дженнифер Эль) и священника (Джон Галлахер мл.).

      Хлоя Грейс Морец говорит: «Я хочу сниматься в фильмах, которые стимулируют, затрагивают чувства, вдохновляют меня как личность и важны с точки зрения того, что делается в нашем мире. И я счастлива, что людям приходится отвечать за свои поступки и что случился огромный сдвиг в понимании своего времени (Zeitgeist) и в том, как работает киноиндустрия. Эти изменения отчасти и привели к тому, что такой фильм, как наш должен быть увиден именно сейчас. И почему появилась платформа для такого фильма, и вообще для прогрессивного материала, который стал возможным благодаря этому движению».

     При большой разнице времени и обстоятельств фильмы Морец и Клоуз объединяет стремление показать, как женщины – молодые и не очень – способны подняться выше обстоятельств и условностей среды и встать на путь самоуважения и самореализации.

 

 

Все новости



EXCLUSIVE-STYLE © 2008
Сайт создан в студии abc.net.ua